В Азербайджане заявление Глазьева встретили в штыки | Армения сегодня

В Азербайджане заявление Глазьева встретили в штыки

Советник президента России Сергей Глазьев коснулся темы вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз и даже сделал громкое заявление о том, что Азербайджан подал заявку на членство в этой организации.

Однако, как сообщает азербайджанский портал haqqin.az, власти Азербайджана никаких шагов в этом направлении не предпринимали, заявляя, что при вступлении в ту или иную организацию государство всегда исходит из своих национальных интересов и вступление Азербайджана в ЕАЭС не стоит на повестке дня.

В публикации отмечается, что власти Азербайджана учитывают и то, что членство в ЕАЭС чревато и издержками, такими как давление наднациональных структур этой организации, удорожание импорта из стран, не входящих в ЕАЭС, остро негативная реакция Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями, газовая конкуренция с Россией и т.д.

Бывший глава МИД Азербайджана Гусейнага Садыхов в беседе с haqqin.az подчеркнул, что С. Глазьев выдает желаемое за действительное. «Баку проводит сбалансированную политику. И хотя это нелегко, такая позиция остается неизменной на протяжении уже 25 лет. С какой стати ему менять свои принципы, если от членства в ЕАЭС он ничего не выигрывает? Не говоря уже о том, что у Азербайджана прекрасные двусторонние отношения со многими странами – членами ЕАЭС. Поэтому Баку продолжит свою традиционную политику», – уверен он.

В публикации также отмечается, что «для Еревана и Москвы членство Азербайджана в ЕАЭС весьма желательно, ведь тогда Азербайджану пришлось бы снять все коммуникационные ограничения в отношении Армении», однако маловероятно, что официальный Баку откажется от своей «25-летней политики изоляции Еревана, пока не будут освобождены его территории». Так что за заявлениями Глазьева ровным счетом ничего не стоит.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий