В прошлый раз это привело к распаду СССР. Оправится ли Россия от шока? | Армения сегодня

В прошлый раз это привело к распаду СССР. Оправится ли Россия от шока?

Понедельник 9 марта начался с настоящего шока – цены на нефть снизились на 30% и достигли 30 долларов за баррель. Это обрушило мировые рынки, но больше всех пострадала Россия. Курс доллара к рублю растет до 72,5 рубля за доллар с уровня 68,9 рубля, курс евро к рублю поднимается до 82,7 рубля с уровня в 80,3 рубля.

По словам российского эксперта Вячеслава Иноземцева, «на протяжении многих лет мы слышали, что «саудовский заговор» чуть ли не разрушил советскую экономику. Сейчас никакой закулисной интриги нет – есть честное объявление войны на наиболее чувствительном для Кремля фронте. На мой взгляд, сегодня Эр-Рияд начал масштабную операцию «по принуждению Москвы к миру» на фронтах нефтяного противостояния».

В России сегодня нерабочий день, постпраздник. Но все с тревогой следят за котировками. Минфин РФ уже заявил, что готов к цене 25 долларов за баррель и начинает продавать валюту. Однако, как говорят аналитики, падение цен на нефть непосредственно скажется на уровне жизни простых россиян.

Исторический минимум по курсу рубля был в январе 2016 года. На фоне бума сланцевой нефти в США котировки “черного золота” падали в течение полутора лет, с уровня около 110 долларов за баррель марки Brent до 27 долларов как раз в январе 2016 года. Доллар в том месяце достигал 85,75 рубля, евро — 93,60 рубля. Потом цены и курс рубля несколько восстановились.

Президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что цены на нефть слишком высоки. Такое заявление он делал, и когда «черное золото» стоило в районе 73 долларов за баррель.

Политический диалог Трампа и Путина, практически, сводился к «просьбам» не опускать цены на нефть слишком низко.

В ноябре 2018 года Путин говорил, что «нас вполне устроит 70, 65, 75 долларов за баррель». По его словам, в Париже в 2018 году он обсудил с президентом США Дональдом Трампом цены на нефть.

В июне 2019 года Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Москву более чем устраивает стоимость нефти на уровне $60-65 за баррель. Он добавил, что в бюджет РФ заложена цена нефти в $40 за баррель. Тогда стоимость нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель впервые с января.

Нынешнее падение цен на нефть напоминает ситуацию на рынке, которая предшествовала развалу СССР. Об этом в “Ведомостях” пишет Михаил Овчаренко.

Цена барреля выросла с 1,8 доллара в 1970 году до 36,83 доллара в 1980 году. Эксперт напоминает, что тогда нефтяное изобилие лишило Москву осмотрительности, и в 1980 году СССР вторгся в Афганистан. Тогда же цена нефти достигла пика и стала снижаться, хотя в 1982-1985 годах она колебалась около 30 долларов.

“В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу. США перед этим тоже ее увеличили. И к середине года баррель стоил 12 долларов. Экономика СССР стала разваливаться “, – говорит Овчаренко. СССР распался через 5 лет.

Цена нефти выросла с 12,72 долларов в кризисном 1998 году до 108,66 доллара в 2013 году. “Цена нефти достигла пика в 2008 году, но затем, снизившись, как в 1982-1985 годах, колебалась на высоком уровне. А в 2014 году, на шестой год после пика, как и в 1980 года, цена рухнула», напоминает аналитик.

Запасы валюты и золота помогут России выдержать первый удар, но на что готов Путин, чтобы вновь повысить цены хотя бы до 40 долларов?

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *