Вопрос дороги Армении закрыли | Армения сегодня

Вопрос дороги Армении закрыли

МИД непризнанной Южноосетинской республики распространил заявление в связи с грузино-российском соглашением от 2011 года, который касается запуска транспортных коридоров, проходящих по территории Абхазии и Южной Осетии – независимо от политической конфронтации и конфликтных зон. Это соглашение предполагает грузоперевозки при мониторинге третьей стороны – швейцарской компании, однако без, так сказать грузино-абхазских и грузино-южноосетинских пограничных правовых процедур, а осуществляя их только на границе России.

МИД самопровозглашенной Южноосетинской республики, по сути, заявил, что в этом соглашении их нет, а так как их нет, соглашение не может иметь успеха. Иными словами, это заявление южноосетинской стороны практически ставит крест на надежды или ожидания Армении иметь альтернативу Верхнему Ларсу, о чем периодически заявляло правительство Армении – начиная с января прошлого года. С другой стороны, необходимо отметить, что в январе прошлого года как грузинская, так и российская сторона заявляли, что в вопросе реализации этого соглашения есть прогресс, и они близки к достижению его реализации. Через год картина, кажется, полностью изменилась.

Нет сомнений, что заявление Южной Осетии не могло быть без России. В конце концов, почему тогда – год назад, не было такого заявления, а сейчас оно есть? И оно звучит после очередного раунда грузино-российских переговоров, который на днях состоялся в Праге. До этого замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Армения обратилась с тем, чтобы воспользоваться альтернативой, однако в соглашении нет ни слова о третьей стране – как Армении, так и Абхазии и Южной Осетии. Было очевидно, что замглавы МИД РФ попросту ставит условие, что Армения может воспользоваться, если Грузия согласится иметь дело с Абхазией и Южной Осетией. Почему российская сторона настолько резко ставит вопрос, по сути, остается только гадать.

Что изменилось за последний один год, что настолько изменилась позиция России? Встревожило или разгневало ли Москву предоставление Грузии американского противотанкового вооружения или перспектива углубления отношений Грузия-НАТО? Но ведь евроатлантический курс Грузии был не новостью и год назад. В настоящее время поведение России означает, что в этом вопросе начались брожения новых и более серьезных развитий?

25 декабря в Грузию отправился Серж Саргсян, который в Тбилиси заявил, что обсуждался вопрос обоюдного развития транспортных транзитных способностей. Сразу же после этого – на следующий же день, Саргсян отправился в Москву на саммит стран СНГ. О развитии каких транспортных транзитных способностей идет речь, если нет альтернативы Верхнему Ларсу. Может ли Армения что-либо изменить и повлиять на позицию и поведение России? Едва ли. Но с другой стороны, а нужно ли это в конце концов Армении, или же нужно окончательно отказаться от этих иллюзий и заняться поисками реальных и более глубинных альтернатив, то есть, вместо альтернативных путей искать альтернативные рынки? Что более доступно и реалистично, и что более стратегически верно?

Источник

Актуальные новости