Журнал Engineering and Technology: Армения – страна восходящего солнца | Армения сегодня

Журнал Engineering and Technology: Армения – страна восходящего солнца

У самой отдаленной границы Европы находится страна, которая хочет использовать силу солнца, чтобы вырваться из нищеты и помочь погасить конфликт, который бушует десятилетиями. Об этом говорится в статье «Взгляд из Брюсселя: Армения – земля восходящего солнца», опубликованной на сайте журнала «Engineering and Technology». 

В статье отмечается, что Армения пытается найти новый способы получения энергии, будучи зависимой от российского газа, а также имея две закрытые границы с Азербайджаном и Турцией.

«Хотя положение Армении, не имеющей выхода к морю, между враждебными державами, является источником многих ее бед, в конечном итоге это может стать ее спасительной милостью. Какой козырь? Солнце»,- пишет автор статьи Сэм Морган.

Он отмечает, что и прежнее правительство имело большие планы, связанные с огромным потенциалом в области солнечной энергии. В 2018 году объем солнечной энергии, добываемой в Армении, вырос почти на 50%. Правительство также заявило, что все их здания перейдут на солнечные панели. Также есть планы установить панели на каждой крыше до 2030 года.

В статье подчеркивается, что затраты на установку остаются высокими, что является естественным барьером в бедной стране, особенно по европейским стандартам. «Армянские эксперты в области энергетики считают, что при правильных схемах инвестиций и субсидий жители страны могут начать пользоваться дешевым отоплением и устойчивым энергоснабжением»,- пишет автор, добавляя, что премьер-министр Никол Пашинян как раз посетил Давос, чтобы заманить бизнес.

Автор напоминает, что на протяжении десятилетия в Армении водят автомобили, работающие на газе, уже означает, что водители привыкли к «перезарядке, поэтому сторонники возобновляемых источников энергии считают, что переключение на электромобили может быть легким, если оно идет рука об руку с зеленой энергией.

Кроме того, автор уверен, что энергетическая революция может помочь в разрешении карабахского конфликта. Он считает, что «неизбежная финансовая выгода, которую приносит устойчивая энергетика, может разорвать цикл, в котором оказались две страны, и, по крайней мере, помочь возобновить переговоры».

По его словам, есть доказательство того, что сила возобновляемой энергии может помочь не только улучшить качество воздуха, а ситуацию в Карабахе в целом. «Прошлым летом, богатый гидроэнергетикой Карабах установил новый рекорд: теперь он генерирует всю потребляемую электроэнергию из возобновляемых источников энергии и даже экспортирует ее в Армению, когда это необходимо. Теперь это настоящая сила»,- резюмирует автор.

Актуальные новости

Добавить комментарий